
Что сильнее всего подорожало? Как путешественникам сократить расходы?…
«Планируете отправиться в отпуск в один из российских регионов? Следует подготовиться к тому, что цены повысились приблизительно на 5%-20% (все зависит от выбранного направления, уровня комфорта)», – сообщили аналитики «Ассоциации туроператоров России» (АТОР). Стоимость дороги в этом случае не учитывалась.
Аналогичную информацию предоставил и Росстат. Так, санаторные и отельные комплексы, пансионаты и гостиницы подорожали минимум на 10%. Помимо этого, увеличилась и стоимость авиабилетов эконом-класса. Что касается отдыха на черноморском побережье, он подорожал примерно на 24%.
От отдыха отказываться необязательно. Изначально следует узнать, что подорожало, насколько сильно. Это позволит минимизировать предстоящие расходы.
Большинство россиян хотят именно в Сочи
Эксперты отмечают, что на территории РФ можно отдохнуть неплохо, потратив относительно немного. Например, отдых для семейной пары с малышом в Карелии обойдется в 15,9 тысячи рублей и более. Такую информацию выяснили эксперты, воспользовавшись маркетплейсом «Большая страна». Экономичный вариант – отдых в палатках. Чтобы проживать в комфортных условиях, стоит подготовить от 79,1 тысячи рублей.
Несомненно, стоимость отдыха зависит не только от удобства, уровня комфорта…
– В последнее время на территории РФ все более популярным становится именно внутренний туризм, – рассказывает доцент кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма государственного университета управления Вадим Жуков. – Например, в прошлом году в российский отельных комплексах, гостиницах, пансионатах и домах отдыха останавливалось приблизительно 77 800 000 человек (годовой прирост составил около 21%).
«В текущем году турпоток увеличится еще на 15%, – отмечают эксперты АТОР. – Из-за этого собственники гостиниц, отелей и других средств размещения начинают активно повышать цены».
В данном случае обращать внимание следует не на цифры, а на некоторые детали. Туристы не распределяются равномерно по российским регионам. Они, как правило, выбирают одни и те же места для отдыха.
– Годом ранее наибольшее число путешественников останавливалось в гостиницах и отелях, расположенных в Краснодарском крае (около 17%). Примерно 15% – в московских средствах размещения и еще 7% – в Подмосковье, – рассказывает В. Жуков.
Данные представлены за год. Летом же люди отправляются туда, где более безопасно, комфортно.
– Российские курорты практически не конкурируют. Так, семейные пары с малышами отдают предпочтение, как правило, морским курортам. Для многих родителей важно, чтобы их дети проводили время на солнце, купались, – отмечает генеральный директор туроператора ТТ ГРУПП Наталья Фетисова. – Группы туристов подыскивают те места, где доступен не только отдых. Они заинтересованы в осмотре разнообразных достопримечательностей. Из-за этого наиболее интересное направление – Сочи.
В этом курортном городе представлено множество отельных и гостиничных комплексов, отличающихся ценами, безопасностью, уровнем комфорта. В Сочи летом популярен и экотуризм. Есть немало развлечений для родителей, детей.
Не менее востребован и Калининград. В этом городе расположено немало песчаных пляжей, регулярно проводят разнообразных экскурсии. Именно поэтому семейные пары с детьми приезжают в эти края часто.
Из-за того, что люди выбирают одни и те же направления, цены начали активно расти. Так, стоимость тура (учитывались перелет или переезд, а также проживание) в Краснодарский край всего за год увеличилась приблизительно на 30%. За поездку в Крым нужно заплатить на 42%. Тур в Дагестан подорожал примерно на 28% (ситуация немного изменилась после терактов). За поездку в Калининградскую область в текущем году необходимо платить на 56%. Данная информация представлена в «Слетать.ру».
Важно понимать, что в Крым или Калининградскую область необходимо еще добраться. Сочи – совершенно иная история. Сюда регулярно летают самолеты.
Инфляция набирает обороты
О том, что стоимость авиабилетов возрастет, сообщали еще зимой. На самом деле ситуация не очень печальная.
По предоставленным Росстатом данным, билеты в эконом-классе подорожали всего на 12,6% в течение года. При этом в феврале фиксировалась наиболее высокая цена. Разница по сравнению с прошлым годом – 42%. Не так давно авиаперевозчики немного скорректировали ценовую политику.
Это неслучайно. Например, семейной паре с малышом в настоящее время нужно заплатить за авиаперелет в обе стороны (Москва-Сочи-Москва) около 80 000 рублей и более. Отыскать более дешевые варианты у экспертов не получилось.
Можно и сэкономить, отправившись в путь на поезде. Но из-за того, что в некоторых городах перестали работать аэропорты, стоимость билетов на поезд повысилась. На ситуацию повлияло и стремительное увеличение популярности внутреннего туризма.
По итогу этого стоимость билетов в купе фирменного поезда возросла примерно на 21,7%. Подорожал проезд и в плацкарте (прирост составил около 13%). Этой информацией поделился Росстат.
«В летний период года для удобства запустили еще 95 поездов, курсирующих в двух направлениях, – поделился глава РЖД О. Белозеров. – Помимо этого, в течение года курсируют еще 65 поездов. Дополнительно подготовили и внедрили лист ожидания. В него записываются те люди, которые пока не могут приобрести билеты.
– Очень сложно приобрести билеты на поезда, следующие к морским курортам. Большинство билетов раскупают практически сразу же после запуска продаж. Все потому, что желающих отдохнуть, например, в Сочи или Крыму очень много. При этом раскупают места в купе и плацкарте, – добавляет Н. Фетисова.
«Самостоятельно все проверяю. Выбрала дату – 20.07, а также направление – Москва-Анапа. Смогла отыскать только один билет. Так, плацкарт обойдется примерно в 5,8 тысячи рублей. Семейным парам с детьми отыскать билеты еще сложнее.
Отсутствуют билеты до конца июля. Отыскала вариант на начало августа. но в этом случае нужно делать пересадку и ждать 14 часов другой поезд».
Расторопные люди, желающие отдохнуть в комфортных условиях, покупают билеты приблизительно за 2-3 месяца до поездки. Остальным же приходится пользоваться автобусом (один билет – около 7 тысяч рублей). При этом поездка занимает около 24 часов, не все выдерживают.
Аналогичная ситуация и с билетами на полуостров Крым. Скорее всего, людей особо не пугают нынешние события. Так, к Симферополю до конца текущего месяца билеты все распроданы. Отыскала лишь один вариант – купе, верхняя полка. Стоимость билета – 13,5 тысячи рублей. Для людей, которые готовы потерпеть, – автобус. Цена в одну сторону – 5,8 тысячи рублей.
Если же люди располагают личным автомобилем, это большой плюс. Ведь сейчас активно организовываются автотуры.
– К нам нередко обращаются люди, желающие купить тур на июль или август. Так, в Геленджике есть немало отельных и гостиничных комплексов. Но, к сожалению, с перевозкой возникают сложности. Если туристы готовы, они могут отправиться на личном авто. Но маршруты в этом случае сложные, – отмечает Н. Фетисова.
Можно выбрать и другой вариант – использование нескольких видов транспорта, например, поезда и автомобиля…
Как сократить предстоящие расходы?
Эксперты подготовили несколько советов, воспользовавшись которыми, люди могут сэкономить существенную сумму. Изучим основные из них.
1. Бюджетные вариант есть езде
– Выбирая для отдыха Краснодарский край, стоит обратить внимание на небольшие поселки, сосредоточенные между курортными зонами. Например, можно выбрать Лермонтово или Джубга. Несложно отыскать относительно недорогие отельные комплексы или гостевые дома. При правильном подходе можно неплохо сэкономить. По итогу семейной паре с детьми придется заплатить за недельный отдых около 35 тысяч рублей, – отметила Н. Фетисова.
Если же выбирать крупные курортные города, придется потратить в 2-3 раза больше (продукты питания не учитываются).
Генеральный директор сервиса бронирования жилья для отдыха ТВИЛ.ру Алексея Черепахина добавляет, что схожая ситуация сложилась повсеместно.
2. Можно выбрать свой или же соседний регион
Отдавая предпочтение этому варианты, несложно сэкономить на авиаперелете или же поездке на поезде.
– Люди, проживая в агломерациях-миллионниках, не осведомлены о традициях своего города, его культуре. Поэтому можно выбрать и этот вариант. Несколько раз рассказывал о том, какие есть варианты отдыха в том или ином регионе. Многие удивлялись, хотя проживали в нем много лет, – отмечает директор «Ассоциации малых городов России» К. Анучин.
3. Правильное время для отпуска
Большинство граждан стараются брать отпуск в июле или августе. Цены в это время очень высокие. Именно поэтому лучше выбрать другое время для посещения курортов. Исключение – родители школьника.
Практически все морские курорты доступны для посещения осенью. Здесь практически не меняется погода. При этом стоимость авиабилетов уменьшается. Некоторые средства размещения к этому времени дешевеют. Помимо этого, снижаются цены на аттракционы, иное.
Если же человек отдает предпочтение экскурсионным турам, ему доступно гораздо больше вариантов…
– К примеру, посетить Адыгею или же отправиться на Северный Кавказ можно в сентябре-октябре. В этот период здесь тепло, а вот численность туристов существенно снижается. Цены становятся более привлекательными, – отмечают в маркетплейсе «Большая страна».
4. Планировать отпуск следует за несколько месяцев
Если запланирована поездка на Черное море, подготовку стоит начать уже в январе-феврале. Несомненно, сейчас этим советом уже не воспользуешься. Но можно отправиться на отдых, например, в сентябре. Если потратить сейчас немного времени на планирование, сократить расходы несложно.